Hello!

Arrive toujours le moment dans la semaine où l'on regarde sa coupe de fruits dépité(e) : un citron desséché, une pomme rabougrie et une banane trop mûre. Lamentable. Mais comme je n'aime pas jeter, ce genre de coupe de fruits, ben moi ça m'inspire ! Alors après la recette du Carrot Cake, celle des Muffins amandes / chocolat ou de la Pecan Pie, aujourd'hui je vous propose une autre recette typique des Etats-Unis, le banana bread. C'est tellement un classique qu'il y a même un national banana bread day, c'est le 23 février !

Au delà du simple fait d'utiliser ses bananes trop mûres, ce cake est vraiment super bon, plein d'énergie, bourré de noix = donc d'antioxydants et autres petits minéraux et oligo-éléments, et pour ma recette, je n'utilise ni beurre ni lait. Et côté porte-monnaie, c'est une recette abordable ! Bref, j'aime le banana bread, c'est tout.

Pour faire cette recette vous aurez besoin de :

Préchauffer votre four à 350°F (180°C)

  • 2/3 cup + 2 cuillères à soupe (= 100 g) de farine
  • 1/4 cup (=  50 g) de sucre roux
  • 1 sachet de levure (ou 1/2 tsp de baking powder)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 oeufs battu
  • 1/4 cup d'huile (= 60 ml) (pépin de raisin ou colza)
  • 1/4 cup (= 60 ml) de lait de coco (ou yaourt, ou lait, as you want!)
  • 3/4 cup (= 2 petites ou 1 grosse) de banane bien mûre ecrasée grossièrement 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cup de noix de pécan en morceaux
  • Quelques noix en plus pour décorer

N.B. Ce gâteau n'est pas très sucré. La banane bien mûre apporte la quantité nécessaire de sucre à la recette. 

Dans un premier temps, battre l'oeuf et le sucre puis rajouter la vanille. Verser progressivement l'huile et le lait de coco dans le mélange, puis les bananes en purée. Une fois ce mélange prêt, rajouter doucement la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la pincée de sel en veillant à ne pas trop battre votre pâte. Enfin, ajouter les noix de pécan.

Si vous envisagez la version moule à cake / sans levure (doublez les mesures ci-dessus), la cuisson sera plus longue, c'est sûr. Dans ce cas là, après 40 minutes au four, surveiller régulièrement pour ne pas qu'il roussisse de trop ! Moi j'ai préféré mettre un peu de levure pour augmenter l'effet fluffy en bouche.

Et puis, j'ai opté pour de petits banana bread individuels en utilisant mes moules carrés. Après 20 minutes de cuisson, ils sont sortis du four bien moelleux et gonflés à souhait. A manger sans modération et à emmener partout ! 

Banana Bread

J'espère que cette recette vous aura plu et qu'au passage elle sauvera quelques malheureuses bananes d'une fin bien tragique ! :)

Cookingment! 

C&C.

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